Le Conseil Départemental du Gers lance la première édition de son budget participatif.

Voici le déroulé de la démarche :

  • Fin de la collecte des idées depuis le 15 juillet : La phase de recevabilité  juridique, technique et financière des idées débute..Merci à tous pour votre implication.  (pour information la mise en ligne ne vaut pas éligibilité de votre idée)
  • 15 Juillet - Septembre  : Je travaille mon idée avec les services du Département pour en faire un projet
  • Septembre : Je fais campagne pour les projets que je veux soutenir
  • Octobre : Je vote
  • Novembre : Je découvre les projets élus
  • Décembre : Je prends connaissance des calendriers de réalisation
  • 2019 : Je suis la réalisation des projets

Magasin de producteurs bio et locaux, atelier de transformation collectif, légumerie et approvisionnement des cantines

Thème :

Solidarité et développement local

Objectif de l'idée :

Développer les circuits courts et la mutualisation des moyens par la création d’une coopérative

Description :

Le producteur (bio) est au centre du projet. Notre volonté est de répondre à une demande croissante des consommateurs et producteurs de : - créer du lien de proximité entre producteurs et consommateurs, - favoriser l’accès à des produits de qualité locaux et bio aux habitants en zone rurale, - développer la part du bio dans les assiettes des enfants des cantines scolaires, - mutualiser les moyens de transformation, vente et livraison entre producteurs bio. Telles sont les composantes du projet qui s’articule autour de l’économie circulaire et des circuits courts. La coopérative qui sera créée aura pour vocation la mise en place d’une épicerie vrac, d’un atelier de transformation collectif, d’une légumerie et d’une plateforme pour gérer l’approvisionnement des cantines. Le projet sera localisé sur le secteur de Mauvezin. Le financement pourrait permettre au groupement de : - disposer d’un local d’environ 250 m² afin d’accueillir ses différentes activités au sein d’un même bâtiment, - rémunérer un coordinateur pendant la mise en place du projet, - participer à diverses formations nécessaires (règlementations, normes hygiènes, gestion d’une épicerie vrac de producteurs, …)

Statut :

Nouvelle idée

Idée portée par un groupe ou une association ? :

Coopérative en cours de constitution